Наши традиции
![Наши традиции.](/netcat_files/45/255/uVJnblOnwd4.jpg)
Кроме выставок, посвященных фольклору, в библиотеке проходят мероприятия с ребятами разных возрастов. В апреле библиотеку посетили наши самые маленькие читатели – воспитанники детского сада «Алёнка». На нашем мероприятии они познакомились с легендой о Кикнурской земле и узнали, что посёлок был основан в 1555 году. Кроме того они познакомились с восьмым чудом света – книгой и древними традициями её изготовления.
В этом же месяце в Кикнурской центральной детской библиотеке прошли фольклорные посиделки клуба «Завалинка» - «Горячие калачи на русской печи». На мероприятии ребята узнали, как появилась русская литература, узнали жанры фольклора, разгадывали загадки, познакомились с пословицами и приметами Древней Руси, играли в традиционные русские игры.
Самым знаковым мероприятием в год Народного искусства стали Библиосумерки. В этом году название мероприятия стало «Путешествие в избу на Руси». Все присутствующие на время переместились в прошлое и оказались в традиционной деревенской избе. Гости познакомились с предметами русского быта, которые были представлены в фотозоне (утюг, лапти, коромысло, корзины), и прослушали информацию о красном угле избы.
«Я люблю твою, Россия, старину» - ещё одни фольклорные посиделки, но на этот раз с воспитанниками детского лагеря «Солнышко». Сначала ребята ознакомились с бытом древней Руси. Присутствующие узнали, что такое «утварь»: ухват, чугун, кочерга и другие кухонные принадлежности хозяек. Затем юные посетители узнали, что самым главным местом в доме был красный, или святой, угол, куда сажали гостей. После интересных посиделок и загадок, юные читатели и сотрудники детской библиотеки пошли на улицу, чтобы поиграть в традиционные русские игры. Они играли в «Золотые ворота», «Бубенцы», «Гуси-гуси» и, в самую интересную игру, в «Чёрную дыру».
В октябре на мероприятии «Из бабушкиного сундука…» наши читатели познакомили со «шкафом» из прошлого – сундуком. Кроме того, они узнали, как выглядела традиционная одежда наших предков (рубаха, пояс, шапка, сарафан, платки), и то, как эту одежду изготавливали. Также нашим читателям были показаны старинные книги на церковнославянском языке, которые они с интересом перелистывали.
Настоящим чудом являются русские народные инструменты, которым был посвящен музыкальный час «Чудо чудное, диво дивное». Нашим гостям удалось погрузиться в музыкальный мир древнерусских людей. Они познакомились с такими традиционными музыкальными инструментами как балалайка, гусли, рожок, домра, баян, русская гармонь, бубен, свистулька, трещетка, деревянные ложки и даже дрова.
История России очень древняя и уходит в глубокую старину. Именно поэтому у нашего народа богатые традиции, которые мы обязаны сохранять в памяти и передавать нашим потомкам.